Самый медленный научный эксперимент в мире был начат в 1927 году, он все еще продолжается.
Эксперимент, изучающий падение с высоты, попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный лабораторный эксперимент. Начался он в Университете Квинсленда в Брисбене, Австралия, инициатором стал профессор Томас Парнелл.
Он хотел доказать студентам, что некоторые вещества, которые кажутся твердыми, таковыми не являются, на самом деле они достаточно вязкие жидкости.
Вязкость – это научный термин, определяющий, свойство жидкости подвергаться течению или движению.
Вода, например, совсем не вязкая. Клей, наоборот, очень вязкий. Жидкость, о которой пойдет рассказ, называется пек - это производное дегтя.
Он известен как самая густая в мире жидкость и когда-то использовался для гидроизоляции лодок, хотя отнюдь не был твердым веществом.
Суть эксперимента:
Профессор Парнелл нагрел образец пека и залил его в стеклянную воронку. Затем он оставил пек на три года для застывания. В 1930 году профессор отрезал ножку воронки. С тех пор смола очень медленно капала с воронки в течение 88 лет.
Эксперимент был поставлен как демонстрация. Все эти годы на вещество в воронке влияли разные внешние факторы, например, изменение температуры в разное время года.
Сколько капель упало за все время:
До сегодняшнего дня было девять падений за почти 100 лет с начала эксперимента.
В среднем каждое десятилетие происходило по одному падению. Последняя капля упала в апреле 2014 года, когда восьмая и девятая капли объединились и упали вместе.
Профессор Эндрю Уайт, руководивший экспериментом на этом этапе, решил заменить стакан с восемью каплями, упавшими ранее.
При этом дно экспериментальной банки пошатнулось и оторвало девятую каплю.
Эксперимент продолжается до сих пор, а десятая капля, как ожидается, упадет в любой момент до конца 2020-х годов.