При выборе фундамента важно найти баланс между его ценой и несущей способностью. Неуместная экономия обернется большими проблемами в будущем, но и переплачивать за лишние работы и материалы нецелесообразно.

Строители и прорабы при строительстве частных домов часто буквально навязывают клиентам обустройство ленточного фундамента. Но важно понимать, что такое основание подходит только для стабильных, надежных грунтов с небольшой глубиной промерзания.

Во многих случаях оптимальным вариантом является свайный или свайно-ростверковый фундамент, причем не на металлических винтовых, а на железобетонных сваях.

Почему же прорабы и строители стараются уговорить заказчиков на возведение ленточного фундамента?

Причина проста и банальна: это обыкновенное желание заработать.

В случае со свайным фундаментом все предельно просто: есть сваи с конкретной ценой, есть стоимость их доставки и установки. И никаких побочных, непредвиденных и прочих незапланированных расходов.

В случае с ленточным фундаментом все намного сложнее.

Во-первых, обязателен предварительный анализ грунта, что является довольно дорогостоящей услугой.

Во-вторых, обустройство ленточного фундамента — трудоемкий процесс: нужно выкопать траншею (при этом не исключено осыпание грунта, могут возникнуть вопросы и к равномерности ленты), частично засыпать ее песком и утрамбовать, правильно уложить арматуру и т. д.

Если все делать по технологии, то ленточный фундамент обойдется в несколько раз дороже свайного.

Есть вопросы и по глубине залегания ленты. Допущенные ошибки могут проявиться в зимнее время года, когда слишком мелкий ленточный фундамент трескается под воздействием расширения промерзшего грунта.

Важно понимать: в Беларуси официально определенная глубина промерзания — 1,3 м, и чтобы предотвратить растрескивание фундамента при сильных морозах, необходимо рыть траншею как минимум на такую глубину.

Особенно это касается глинистых и прочих нестабильных почв. Более мелкие варианты иногда допустимы лишь на плотном песчаном грунте и в других местах, определенных специалистами.

Важно помнить и о такой проблеме, как качество заливаемой бетонной смеси.

Нередко строители в целях экономии используют недостаточно крепкий раствор, закладывая в него меньше цемента.

Это негативно сказывается на прочности и несущих способностях фундамента. Но в процессе строительства проверить качество бетона невозможно, и последствия нарушений могут проявиться уже после сдачи объекта, когда фундамент трескается или разрушается.

При использовании свай подобных проблем не возникает.

Они изготовлены из сертифицированного железобетона с заранее известными прочностными характеристиками и несущими способностями.

Сваи забивают ниже глубины промерзания грунта, что гарантирует отсутствие короблений, деформаций и прочих дефектов фундамента даже при экстремальных морозах.

Несомненным преимуществом свайного фундамента является и то, что его можно обустраивать практически на любых грунтах: глинистых, зыбких, рыхлых и т. п. Сваи забиваются на большую глубину до достижения плотных, твердых слоев земли, что гарантирует надежность и прочность фундамента.