Данные рецепты не являются руководством к действию и служат лишь примерами некоторых простых смесей, которые могли бы применяться в качестве поверхностной прикормки.
Компоненты представлены в процентном соотношении.
Вариант первый.
-
Белый пшеничный хлеб, мелко перемолотый или продавленный сквозь сетку – 50 %
-
Мука кукурузная – 50 %
-
Ароматизаторы для лета или осени – немного. Если есть фирменная прикормка, то не надо.
-
Семена масличных растений, мелко перемолотые – 20 %.
Вариант второй.
-
Светлый бисквит с коричневым оттенком, чуть поджаренный, мелкого помола или протёртый сквозь ситечко – 30 %
-
Мука кукурузная – 30 %
-
Пшеничный белый хлеб, чуть подсушённый или немного поджаренный, мелко перемолотый – 25 %
-
Чуть поджаренные, истолчённые или мелко перемолотые семена льна – 10 %
-
Порошок какао – 5 %
В ту и другую смесь добавляется фирменная прикормка для определённой рыбы и времени года.
Если покупной прикормки останется после добавления базовой смеси не более пяти процентов, то её качества пропадут.
Добавление воды необходимо в течение всей рыбалки, иначе долго лежавшая на воздухе прикормка-смесь пересохнет.
Её структурная плотность и вязкость должны быть достаточными для того, чтобы прикормка могла сформироваться в указанный выше шарик-пинг-понг, способный выдержать заброс рукой, метров этак на шесть-десять, не рассыпаясь в воздухе.