В XIV в., чтобы остановить распространение чумы, в портах Италии появилось новое правило — все прибывающие на судах из зараженных местностей люди и товары не допускались на берег в течение 40 дней.

Первоначально слово «карантин» обозначало сам этот срок — от итальянского числительного quaranta («сорок»).

В XV в. в местах, предназначенных для наблюдения за отстаивающимися судами, начали создавать лазареты для больных и подозрительных.

Постепенно «карантином» стали называть такие учреждения — то есть обозначать не срок, а саму территорию, на которой проводятся меры против заноса чумы.

В XIX веке в связи с развитием международной торговли в Европу были привезены желтая лихорадка и холера.

Соответственно, карантинные меры стали применяться и по отношению к этим двум инфекциям, а карантин стал методом предупреждения чужеземных инфекций вообще.