Он слыл гурманом и мастером "вкусных" описаний. В своих произведениях описывал еду как никто другой.
Помните застолье у профессора Преображенского?
"Сам он... подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик...Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
– Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»".
Закуска профессора уже много лет не даёт покоя кулинарным экспертам по литературным произведениям.
Большинство из них придерживается мнения, что это популярная в "Славянском базаре" закусь - "жареные мозги на чёрном хлебе".
А сам Михаил Афанасьевич среди самых изысканных блюд больше всего уважал селедку под специальной "булгаковской" заправкой.
Рецепты булгаковских блюд:
Закуска «жареные мозги на чёрном хлебе».
Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг.
Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус").
В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления.
Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон.
Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
"Булгаковская заправка"
Берем одну тушку соленой селедки, одну столовую ложку подсолнечного масла, одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку шестипроцентного яблочного уксуса, одну чайную ложку сахара, соль, черный молотый перец.
Селедку очищаем от костей и кожицы, вымачиваем в молоке.
Осторожно распластываем на блюде и прикладываем к ней голову и хвост. Если в рыбе обнаруживаются молоки - это очень хорошо!
Тщательно растираем со сливочным маслом, разделяем на маленькие порции и потом выкладываем вокруг селедки.
Поливаем селедку секретной булгаковской заправкой. Для этого смешиваем в отдельной емкости подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
Даем выстоять полчаса в прохладном месте.
С одной стороны селедку украшаем мелко нарезанным вареным картофелем и свеклой.
С другой стороны - свежими огурцами с зеленью.