Суть в том, что, растворив брусок с соком в воде и дав ему побродить несколько дней, можно было легко получить домашнее вино.
С 1920 по 1933 годы в США действовал сухой закон, который называли еще «законом Волстеда». В это время был наложен запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя.
Но производители решили пойти на хитрость, и стали выпускать концентрат виноградного сока в виде бруска. Инструкция к нему служила подсказкой, как получить с помощью концентрата вино. Правда, действовать надо было от обратного, сообщает автор канала cosanostrakz в ТикТок.
В частности, инструкция гласила: "Растворив брусок в галлоне воды, не оставляйте получившуюся жидкость в темном шкафу на 20 дней - чтобы избежать превращения в вино".
Понятно, что покупатели поступали иначе. И этот продукт имел необычайную популярность.
Секрет виноградных брусков периода сухого закона в США заключался в том, что виноградный сок, из которого их делали, специально не очищали. Наоборот, туда специально добавляли мезгу - остатки кожицы и косточек, оставшихся после прессования.
Вместе с кожей виноградных ягод в бруски попадали дрожжи, с косточками - дубильные вещества, придающие темным сортам винограда известную терпкость.
Благодаря специфическому составу (с дрожжами и дубильными веществами) они позволяли сделать настоящее вино.
После отмены сухого закона в 1933-м году выпуск винных брусков в США прекратился, потому что обычное вино, произведенное на промышленных винодельнях, стало доступно широкому кругу покупателей.