Кто не любит поваляться немного после звонка будильника по утрам? Согласно статистике, так делает большая половина россиян.
60% жителей России никогда не встают ровно по будильнику и продолжают валяться в постели после его сигнала, нажимая кнопку "отложить". Есть ли от этой дремы польза, а может быть такая привычка и вовсе не безобидна - посмотрим, что думают специалисты.
Американские исследователи из Университета Нотр-Дам провели масштабное исследование с участием 450 человек. Оказывается, у любителей чуть-чуть доспать частота сердечных сокращений в покое стабильно выше, чем у тех, кто встаёт сразу.
Повышенный пульс в состоянии покоя может быть предвестником серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Американские учёные объясняют это тем, что утренняя дрёма между звонками будильника влечет за собой чувство тревоги. Когда слышишь повторный звонок, начинаешь нервничать, что опаздываешь, не успеваешь собраться. Организм реагирует на этот стресс учащённым сердцебиением.
Британские эксперты по сну из Суррейского университета заявляют, что когда мы нажимаем кнопку «отложить будильник», мозг получает противоречивые сигналы. С одной стороны, организм уже настроился на пробуждение, а с другой — мы снова пытаемся его усыпить. В результате, вместо того чтобы окончательно проснуться, мы запутываем свои биологические часы.
Дополнительные минуты в постели, по мнению британских учёных, приводят к так называемой «инерции сна» - чувству разбитости, вялости, когда вроде бы и проснулся, а голова как будто чугунная. Длиться она может несколько часов, но если встать сразу по первому звонку, то это чувство проходит гораздо быстрее — всего за 15-20 минут.
Шведские учёные Тина Санделин и Джон Аксельссон из Стокгольмского университета и Каролинского института пришли к выводу, что не всё так однозначно плохо. Они сравнили две группы людей: одни могли подремать еще полчаса после первого звонка будильника, а другие должны были вставать сразу.
Существенной разницы в уровне кортизола (гормона стресса), сонливости, настроении и структуре ночного сна исследователи не обнаружили. Шведские ученые утверждают, что получасовая дрёма может даже немного прибавить бодрости тем, кто обычно чувствует сонливость после пробуждения.
Российский психолог, доцент кафедры психологического консультирования факультета психологии Государственного университета просвещения Анжелика Полина, тоже не рекомендует досыпать. Она утверждает, что установка на дополнительный сон дезориентирует мозг, стимулируя выработку мелатонина — гормона, который отвечает за сон.
Получается замкнутый круг: мы хотим проснуться, но сами же мешаем своему организму, провоцируя выработку гормона сна. В результате, вместо ожидаемой бодрости получаем дополнительную усталость и сонливость.
Анжелика Полина советует ставить будильник на то время, когда действительно нужно вставать, и подниматься по первому сигналу. Повтор можно включить разве что для подстраховки, чтобы уж точно не проспать.