Часто слово рогатина содержится в исторических источниках, сказках при описании охоты и сражений.

В Лаврентьевской летописи содержится информация, когда на Руси появилась рогатина. Это событие датируется 12 веком, что совпадает с временем появления первых экземпляров этого оружия.

Однако до наших дней сохранилась только охотничья рогатина, поэтому возникла некоторая путаница с тем, как выглядела древняя рогатина.

Некоторые историки считали, что характерной чертой рогатины является крестовина на древке, с помощью которой можно упираться. Это делало древнерусское копье похожим на западноевропейский эспонтон.

Однако у самых первых боевых рогатин никакого упора не было. Рогатина относится к виду тяжелого копья, то есть ее наконечник весит от 700 граммов до килограмма.

Ученый А. Н. Кирпичников считает, что наконечник имел лавролистную форму и усиление в месте соединения пера и тульи. Наконечник достигал до 60 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в ширину.

Поскольку лезвие было тяжелым и прочным, оно требовало толстого древка. У рогатины оно имело толщину пять сантиметров, хотя у обычного копья диаметр древка достигал три сантиметра.

Резюмируя вышесказанное, рогатина являлась большим и тяжелым оружием, которое использовали на охоте против сильного зверя, которого нельзя быстро убить, его нужно изматывать многочисленными ранениями.

Повреждения от рогатины были глубокими и очень широкими, из-за этого кровопотеря и повреждения внутренних органов были максимальными.