По словам руководителя Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергея Богачева, индекс солнечной активности достиг 215, и это стало максимальным значением в 21-ом веке вопреки прежним прогнозам.

Ученые предупредили, что число солнечных вспышек и магнитных бурь может увеличиться. 

Показатель солнечной активности начали измерять с 1749 года, фиксируя число солнечных пятен, которые видны в течение месяца на обращенной к Земле стороне Солнца. 
Сергей Богачев:

Высокий индекс говорит о том, что текущий цикл, который ожидался очень слабым, в действительности намного сильнее прогнозов. Почему так, не очень понятно, так как по всем моделям мы сейчас должны быть где-то около 100-летнего минимума. А по факту активность выше почти в два раза.

Член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович объяснил: чем больше пятен на Солнце, тем выше его активность.

Указанный индекс стал максимальным в 21-ом веке. Предельно высокий показатель отмечен только во втором 11-летнем цикле солнечной активности. Он начался в 2019 году, соответственно, предыдущий продолжался с января 2009 года по декабрь 2019 года. В предыдущем цикле число пятен на Солнце составляло 116.

По словам Петруковича, "урожаи многих зерновых, плодовых деревьев приходятся на максимумы солнечной активности".

Эксперт отметил, что развитие нынешнего солнечного цикла не совпадает с прогнозами, однако при этом "ничего экстраординарного не происходит".

Также ученый подчеркнул, что в период солнечного максимума всегда можно ожидать увеличение числа солнечных вспышек и крупных магнитных бурь. Причем такие риски существуют всегда и их вероятность никак не связана с увеличением индекса солнечной активности.

По сообщению ученых, 2 сентября произошел "исключительно мощный" выброс плазмы на Солнце. Ее облако было одним из самых крупных за последние годы. Скорость выброса составила 1,5 тыс. км/с. Потоки излучения достигли Земли и сформировали вспышку уровня М5.м, и она лишь в два раза слабее порога максимального класса Х.