К такому выводу пришли испанские и португальские ученые после 7 лет наблюдений за группой из 50 тысяч человек.

Испанские и португальские ученые из Университетов Кастилья-Ла-Манча и Порту установили: для снижения риска развития деменции на 12 процентов нужно ежедневно съедать примерно 30 граммов несоленых орехов.

В исследовании участвовали 50 тысяч британцев. Информацию о состоянии здоровья испытуемых ученые взяли из Британского Биобанка и результатов опроса Oxford WebQ. Эксперты просили добровольцев рассказать им о своем рационе и уточнить, употребляют ли они орехи. После сбора данных исследователи приступили к наблюдению за участниками.

Спустя 7 лет после начала наблюдения исследователи проанализировали заболеваемость деменцией. И оказалось, что ежедневное потребление 30 граммов несоленых и необжаренных орехов понижает риск развития данного заболевания на 12 процентов. Защитный эффект при этом сильнее выражен у женщин, людей старше 60 лет, граждан без ожирения или вредных привычек.

Ученые уточнили, что орехи богаты питательными веществами, белком, клетчаткой, полезными жирами и рядом микроэлементов, которые положительно влияют на работу мозга.