Производителем 50% всего мирового объема пробки является именно Португалия.
Произрастает пробковое дерево главным образом в Португалии или Испании. Продолжительность жизни растения - около 2 веков. Каждые 9 лет кора дерева восстанавливается. Вот почему пробку можно собирать, не нанося ущерб дереву.
Пробками не только закупоривают винные бутылки. Из этого материала создают обувь, сумки, изоляционные материалы. Пробка используется даже в космических технологиях.
Пробка из Португалии отличается высочайшим качеством. Это сырье очень плотное и при этом эластичное, поэтому идеально подходит для применения в винных бутылках. Пробка помогает сберечь вкус и аромат напитка очень долгое время.
В Древней Греции из пробки делали сандалии и рыболовные поплавки.
В 17 веке монах из Франции Дом Пьер Периньон первым стал применять пробку для закупоривания винных бутылок. И это было революционное решение для винодельческой отрасли.
В древнеримской мифологии отец спас принцессу Камиллу от плена, поместив ее в коробку из пробки. Контейнер он бросил в реку.
Пробковый промысел дает работу тысячам португальцев и приносит стране миллионы евро.
Пробковые леса нейтрализуют последствия изменения климата. Деревья поглощают углекислый газ и создают условия для биоразнообразия.