Первая всероссийская перепись населения, состоявшаяся в 1897 году, выявила, что в центральных российских губерниях от 20 до 36% девушек в возрасте от 20 до 30 лет были не замужем.

Идеалы красоты резко различаются в зависимости от социального положения и рода занятий.

У русских крестьян очень важное место в оценке женщины всегда занимали рациональные соображения, мотивы целесообразности.

Будущая жена должна быть крепкой здоровьем, работящей, покладистой по характеру.

Первое, на что всегда обращают внимание, – внешность. В деревнях ценились дородные девушки.

Не толстые, но и не худые.

Чтобы и ребёнка родить-выходить, и работать по хозяйству. Должен был быть не только слой жирка (он необходим для нормального вынашивания плода), но и крепкие мышцы под ним.

Особенно большое внимание на смотринах невест уделяли их ногам – чтобы были мощные. Современные модели-манекенщицы точно не имели бы никаких шансов выйти замуж в старой деревенской России.

Качества девушки пытались распознать по её старшим сёстрам. Если те уже были замужем, важно было, родили ли они?

Если нет, то на их младшую сестру падало подозрение, что она окажется бесплодной. И у неё резко уменьшались шансы быть выданной замуж.

Имело значение и количество приданого. Бесприданниц не любил никто. Ведь приданое – это немалое подспорье к бедному, в общем и целом, хозяйству крестьянина.

Девушек умных и с характером тоже сторонились – такая будет прекословить мужу и свекрови.

«Злой» считали девушку, которая чересчур много занимается своей внешностью – такая жена не будет уделять достаточно внимания мужу.

Большую роль играл возраст. Важно было выйти замуж вовремя.

Частенько сватали ещё совсем, по нашим понятиям, несовершеннолетних – ведь брачный возраст для девушки, по церковным канонам, наступает с 12 лет.

В 1830 году император Николай I поднял возрастную планку для брака до 16 лет у девушек, но и после этого считалось, что девушке надо найти мужа до 20 лет.

А если не успеть, то потом все будут подозревать, что выйти замуж девушке помешал какой-то недостаток, и шансы найти свою половину станут уменьшаться с каждым годом.

И снова – о недостатках внешности. Наличие на лице родинок, веснушек, прыщей, родимых пятен часто оказывалось для женщины роковым – никто её не сватал. И дело не только в пороках внешности, а ещё и в подозрении, что это – дьявольская метка.

А вот понятие о девственности, необходимой для новобрачной, у русских крестьян отсутствовало напрочь. Раз девушку уже любили мужчины, значит, в ней что-то есть.

Если уже родила ребёнка неизвестно от кого, то есть незаконнорожденного, то это могло стать дополнительным плюсом такой невесты – она может выносить ребёнка, доказано опытом.