Такую технологию разработали ученые Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии по просьбе крупного производителя спиртного.

Инновационную разработку в области производства алкогольных напитков представил Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, сообщает ВНИИПБТ.

Институт за последние пять лет создал обширную базу из 15-ти природных компонентов, которые при добавлении в алкогольные напитки способны снизить токсическое воздействие этилового спирта.

Как пишет sciencexxi.com, крупный производитель водки в конце 2023 года обратился к ученым с предложением создать новую формулу напитка, которая могла бы существенно сократить его негативное влияние на организм.

В итоге команда ученых создала двадцать экспериментальных образцов сорокаградусной водки с разными комбинациями натуральных компонентов.

Лабораторные тесты показали: лучшие результаты по снижению похмельного синдрома у образца с особой природной добавкой, включающей лимонник китайский.

Показатель синдрома отмены у нее по сравнению с контрольным образцом снижен с 9,4 до 4 баллов. Это соответствует уменьшению негативного воздействия на 57 процентов.

Старт производству водки по новой технологической карте был дан в декабре 2024 года. Разработанная рецептура передана производителю для промышленного выпуска продукции.