Речь идет о реальных событиях 1904 года, марафон, проходивший в Сент-Луисе назвали "худшим забегом всех времен".

Все внимание тогда было приковано к огромной ярмарке Всемирной выставки. Олимпийские игры походили как бы на втором плане.

Город тоже выбрали не самый удобный. Добираться туда было сложно, что отпугнуло многих участников. Многие европейские спортсмены, узнав о таком бардаке, просто не приехали.

На старт вышли 32 человека. Большинство из них – любители без малейшего профессионального опыта.

Среди участников, например, был кубинец Андарин Карвахаль, который приехал автостопом, проиграв все деньги в карты в Новом Орлеане. Добравшись автостопом до Сент-Луиса, он прибыл на старт в обычной уличной обуви, наспех обрезанных под шорты брюках, рубашке с длинными рукавами и берете.

Еще были два африканца из племени тсвана, Лен Тауняне и Ян Машиани. Они вообще приехали в Сент-Луис как часть южноафриканской выставки на той самой Всемирной ярмарке. По некоторым сведениям, их заставили бежать босиком, хотя на некоторых фотографиях видно, что у одного из них все-таки была обувь.

Эти ребята стали первыми чернокожими африканцами, участвовавшими в Олимпийских играх. Было несколько опытных марафонцев, но и им предстояло настоящее испытание на выживание. Жара под 35 градусов, пыльные грунтовые дороги, по которым то и дело проезжали машины, холмы высотой до 100 метров.

На всей дистанции оборудовали всего две точки с водой. Водонапорная башня на 10-м километре и колодец на 20-м. Один из организаторов, Джеймс Салливан, решил, что ограничение воды поможет «проверить пределы выносливости» спортсменов. В итоге до финиша добрались только 14 из 32 участников.

Бегуны задыхались от пыли, теряли сознание, падали от теплового удара. Один из участников, Уильям Гарсия из Калифорнии, чуть не умер от того, что надышался пылью и у него открылось внутреннее кровотечение.

В этих адских условиях победу одержал некий Томас Хикс, американский бегун. Победа эта была сомнительной. Когда он совсем выдохся, тренеры решили его «взбодрить». Яичными белками со стрихнином, который используют как крысиный яд. Чтобы запить стрихнин, спортсмену дали бренди.

В малых дозах стрихнин действует как стимулятор. Хикс стал первым спортсменом, применившим допинг на Олимпийских играх.

Один из официальных лиц марафона, Чарльз Лукас, потом вспоминал:

На последних двух милях Хикс бежал на автомате. Глаза его были тусклыми, безжизненными, лицо стало пепельного цвета, руки болтались. Он едва волочил ноги, а колени почти не сгибались.

В таком состоянии Хикс добрался до стадиона. Там его буквально под руки довели до финишной черты, и он, еле передвигая ноги, пересек ее. После пересечения финишной черты Хикс потерял сознание.

Хикс потом признался:

Никогда в жизни я не бегал по такой тяжелой трассе. Эти ужасные холмы просто разрывают человека на части.

Фред Лорц, еще один участник, чуть было не получил золотую медаль обманным путем. Он сначала пробежал 14 км, потом 17 километров поехал на автомобиле, после чего спешился и пробежал остаток пути.

Когда Лорц первым пришел к финишу, и его уже собирались признать победителем, обман все-таки обнаружился. Чиновники Американского спортивного союза дисквалифицировали Лорца и дали ему пожизненный запрет на участие в соревнованиях.

Кубинец Андарин Карвахаль бежал в неподходящей обуви и очень голодный. Говорят, что он не ел 40 часов перед марафоном.

Пробегая мимо зрителей, он увидел, что один из них ест персики. Карвахаль выхватил пару персиков и побежал дальше, съев их на ходу. Потом, пробегая мимо сада, Карвахаль остановился и «прихватизировал» яблоки. Яблоки оказались с гнильцой, после них у бегуна скрутило живот, пришлось прилечь на обочине и вздремнуть. Но, надо сказать, при этом он все равно пришел к финишу четвертым.

Лен Тауняне — африканец, который бежал босиком. Так вот, он бежал довольно хорошо, пока на него не напала стая диких собак. Спасаясь от них, он убежал от трассы на целую милю, и в итоге пришел к финишу только девятым.

Газеты назвали марафон «убийственным событием» и потребовали исключить его из программы Олимпийских игр. Джеймс Салливан, который ограничил воду для бегунов, публично признал свою ошибку.

Победитель забега Томас Хикс еще несколько лет участвовал в марафонах, а потом переехал в Канаду.

Андарин Карвахаль через год вернулся в Сент-Луис, чтобы участвовать в другом марафоне, и даже получил спонсорство от греческого правительства, чтобы поехать на Олимпиаду в Афины в 1906 году. По дороге он куда-то пропал и в Афинах так и не появился. Его даже объявили умершим на родине, но через год он объявился живым и здоровым.

Обманщик Фред Лорц, что стало с ним? Через год запрет на участие в соревнованиях сняли, и он честно выиграл Бостонский марафон в 1905 году.