В 1940-х годах на тихом островке у берегов Шотландии британская армия экспериментировала с биологическим оружием.

Речь пойдёт о сибирской язве, вызывает её бактерия Bacillus anthracis.

Если споры попадут в организм с пищей, то начнётся диарея, внутренние кровотечения, боль в животе, тошнота и рвота. Но самое страшное – это именно лёгочная форма.

Если вдохнуть споры этой заразы, то симптомы начинают проявляться в промежутке от 1 дня до 6 недель после инфицирования. Сначала всё похоже на обычную простуду: температура, ломота в мышцах, кашель.

Если вовремя не начать лечение, то через несколько дней состояние стремительно ухудшается — дыхание резко затрудняется, возникает боль в грудной клетке, высокая температура и потливость. Артериальное давление очень быстро понижается, после чего следует кома и летальный исход.

Большинство больных погибает в течение 24–36 часов спустя начала развития тяжелых симптомов, даже в случае быстрого начала лечения.

Бактериологическое оружие

Впервые эту гадость применили ещё в Первую мировую: Германия и Франция перегоняли зараженный сибирской язвой лошадей и коров на сторону противника.

А вот печально известный японский «Отряд 731» во время Японо-Китайской войны уже вовсю ставил опыты на людях. Тогда погибли тысячи военнопленных, которых намеренно заразили.

В начале Второй мировой союзники тоже начали изучать сибирскую язву. И Уинстон Черчилль, тогдашний премьер-министр Великобритании, загорелся идеей использовать её как оружие.

Британские учёные знали, что бактерия эта очень живучая – может десятилетиями сохраняться в почве. Для испытаний им понадобился какой-нибудь отдалённый необитаемый остров.

И выбор пал на Грюинард – маленький островок у северо-западного побережья Шотландии.

Жуткий план

В 1942 году на остров завезли около 80 овец. А потом рядом с ними взорвали бомбы, начинённые высушенными спорами сибирской язвы.

Штамм взяли особо опасный – «Vollum 14578». Назвали его так в честь канадского бактериолога Р.Л. Воллума, который впервые выделил эту бактерию из коровы в Оксфорде.

Животные начали погибать через несколько дней после заражения. Учёные сделали вывод: если распылить споры над немецкими городами, то большая часть населения вымрет, а сами города станут непригодными для жизни на долгие годы.

План был такой: сбросить с самолетов на Германию лепёшки из льняного жмыха, заражённые сибирской язвой. Скот съест эти лепёшки, а потом мясо попадёт на стол к мирным жителям. Итог – десятки, а то и сотни тысяч смертей и продовольственный кризис.

Назвали этот «гениальный» план очень символично — операция «Вегетарианец». Массовая гибель скота лишила бы Германию мясных продуктов, что повлекло бы за собой голод и вынудило бы как армию, так и мирное население перейти на растительную пищу.

Было заготовлено пять миллионов лепешек Их тоже испытали на овцах с Грюинарда.

До применения плана дело не дошло и после войны все эти лепёшки сожгли. Но вот с островом Грюинард всё оказалось не так просто.

Последствия эксперимента

После гибели овец их тела всё ещё содержали бактерии сибирской язвы, которые могли трансформироваться в устойчивые споры.

Туши овец были собраны в одной части острова и сожжены. Но, одна туша упала в море и через несколько дней была вынесена волнами на побережье. Там её останки были съедены собакой, которая впоследствии погибла, успев заразить семь коров, трёх кошек, двух лошадей и пятьдесят овец.

Все заражённые животные умерли в течение нескольких дней. Благодаря оперативным выплатам щедрых компенсаций владельцам, инцидент удалось скрыть. Только в восьмидесятых годах были рассекречены документы, раскрывающие причину массовой гибели животных.

Споры сибирской язвы оказались невероятно живучими, поэтому сам остров стал практически необитаемым почти на полвека.

Только в 1986 году за дело взялась английская компания, чтобы обеззаразить остров. На островок вылили 280 тонн формальдегида, а заражённый грунт вокруг мест распыления спор вообще сняли и вывезли. Потом для проверки безопасности на остров снова привезли овец. На этот раз животные не пострадали.

Спустя еще четыре года после обработки формальдегидом остров объявили безопасным. Сам министр обороны приехал, снял таблички с предупреждениями. В 1990 году остров продали наследникам первоначального владельца всего за 500 фунтов.