Во время вьетнамской войны американцы охотились на местных партизан с помощью "электронного носа"

В конце 1960-х годов во Вьетнаме в полном разгаре шла Вторая Индокитайская война. Американские солдаты на себе прочувствовали все прелести партизанской тактики боевых действий. Выследить вьетнамских партизан в джунглях было непростой задачей.

Американцы попытались решить эту проблему с помощью высоких технологий. В условиях секретности они приступили к созданию прибора, который должен был «унюхать» врага.

В 1967 году устройство для обнаружения противника по запаху далеко за пределами прямой видимости создала компания General Electric. «Вундервафля» известна под названием XM2.

Принцип работы «электронного носа»

Основной компонент человеческого пота и мочи – аммиак. Ранец XM2 был оснащён специальным датчиком, чувствительным к этому веществу. Воздух, проходя через датчик, анализировался на содержание аммиака. Если концентрация превышала норму, то звучал сигнал.

XM2 мог не только унюхать аммиак, но и углекислый газ и дым от костров, пороховые газы от стрельбы.

Что пошло не так

В 1968 году, после успешных испытаний, XM2 отправляется во Вьетнам. В реальности все оказалась иначе, чем в лаборатории.

Первая проблема – ложные срабатывания. XM2 реагировал на всё подряд: на американских солдат, на местных жителей, на животных.

Были еще ведра, наполненные смесью грязи и мочи. Эти ароматные ловушки размещались в стратегически важных местах. XM2 вел американских солдат прямо в засаду. Или отвлекал их от настоящих позиций врага.

XM2 в таких условиях стал бесполезным. В итоге миллионы долларов были потрачены зря.