В этой северо-восточной африканской стране в очередной раз обострилась ситуация, миллионы жителей бежали из Судана или погибли.

США обвинили ополчение Судана в жестоком гражданском конфликте и совершении геноцида.

Как сообщает Еdition.cnn.com, полтора года два самых влиятельных генерала Судана – командующий вооруженными силами СуданаАбдель Фаттах аль-Бурхан и возглавляющий военизированные силы быстрой поддержки Мохамед Хамдан Дагало - ожесточенно боролись за территорию в стране, еще не оправившейся от кризиса.

Разгневанные суданцы вышли на уличные протесты против государственного переворота, но проблему это не разрешило.

Издание пишет, что Судан и сегодня раздираем конфликтом. По данным ООН, с начала боевых действий в апреле 2023 года более 11 миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами, многие миллионы также бежали из Судана.

Те, кто остался в стране, голодают и подвергаются жестоким нападениям и систематическим убийствам. Уточняется, что военизированная группировка выросла из арабского ополчения "Джанджавид", которое руководило геноцидом в начале 2000-х годов. В результате этой бойни погибло около 300 000 человек.

С тех пор, как в середине апреля 2023 года вспыхнули боевые действия между СБР и СВС, участились убийства на этнической почве.

США в отношении их лидера Хемедти ввели санкции “за его роль в систематических зверствах, совершаемых против суданского народа”.

По словам представителей США, обе воюющие стороны несут ответственность за насилие и страдания в Судане и не обладают легитимностью для управления будущим мирным Суданом.

Но, несмотря на это, ситуация в Судане остается нестабильной.