
Массовый отказ от производства электромобилей обусловлен тем, что данный вид транспорта во многом не оправдал ожиданий как у автопроизводителей, так и у рядовых автомобилистов.
На днях руководство компании Seat распространило информацию о том, что производство электромобилей планируется свернуть, а выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания будет продолжаться так долго, насколько это вообще возможно.
Возможно, выпуском электрокаров займется дочернее подразделение Cupra, но уже очевидно, что данное направление будет иметь далеко не первостепенную значимость.
Несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступил концерн Maserati. По словам руководства, все работы по выпуску электрического суперкара MC20 Folgore, который был анонсирован еще в 2020 году и ожидался в 2025-м, будут остановлены по причине низкого коммерческого интереса.
Так же, южнокорейский автопроизводитель Hyundai в феврале текущего года был вынужден приостановить выпуск электромобилей из-за низкого покупательского спроса.
Ранее о своем сдержанном отношении к электрокарам заявляли компании Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Toyota.
Представители каждой из них отмечали, что ожидания относительно спроса на электрокары оказались сильно завышенными, а инфраструктура — неподготовленной. От электромобилей отказываются не только конечные потребители, но и прокатные компании, которые массово выводят электрокары из своих парков и заменяют их машинами с двигателями внутреннего сгорания.
Так, известная прокатная компания Hertz Global Holdings вывела и своего автопарка более 20 000 электромобилей (в числе которых и Tesla), отправив их в свободную продажу и оперативно заменив машинами с ДВС.
Если говорить об инфраструктуре для электрокаров, эта проблема более чем очевидна. Нормально пользоваться такой машиной может владелец частного дома (коттеджа), где в любой момент можно подключить ее к розетке.
Жители многоквартирных домов такой возможности лишены, а имеющихся зарядных станций не хватает, причем проблема актуальна для всех регионов мира.
Процесс полной зарядки аккумулятора может занимать несколько часов, что несопоставимо долго по сравнению с привычной АЗС.
Электромобили не подходят для дальних автопутешествий (неизвестно, где можно будет зарядить батарею в дороге), также они совершенно не приспособлены для эксплуатации в сельской местности.
В случае поломки электрокара практически всегда нужно обращаться к дилеру. Механики обычных СТО, как правило, не работают с такими машинами по причине отсутствия требуемых знаний и навыков.
Это приводит к очередям на ремонты и обслуживание, а также к дефициту запчастей, которые во многих случаях доставляются на заказ с большими сроками ожидания.
Сложилась такая ситуация, что, с одной стороны — покупатели не особо стремятся покупать электромобили, а с другой — их производство растет.
В первую очередь это касается электрокаров из Китая, где их производство поставлено на поток. Рынок перенасыщен: машины есть, покупателей мало, инфраструктура не готова.
Ну и, конечно, имеет место такая проблема, как недостаточная отработка технологий. Известны ситуации, когда электромобили воспламенялись без видимых причин, отказывались заряжаться, выходили из строя аккумуляторы.
Стоит учесть, что батареи для электрокара являются крайне дорогими, их стоимость сопоставима с ценой машины.
В случае поломки АКБ дорогостоящее авто превращается в бессмысленную груду железа.
Поэтому неудивительно, что крупные автопроизводители не желают вкладывать деньги в проекты с сомнительными перспективами, а предпочитают сосредоточиться на выпуске старых добрых авто с ДВС, спрос на которые остается на стабильно высоком уровне.