
Как рассказал заместитель начальника сварочного цеха БЕЛДЖИ Игорь Рутковский, в настоящее время на предприятии используются эффективные технологии по защите кузовов от коррозии.
По словам специалиста, которые прозвучали в эфире государственного телеканала «Беларусь 1», быстрая коррозия кузова была свойственна самым первым автомобилям, сошедшим с конвейера БЕЛДЖИ.
Это было обусловлено несовершенством технологий и недостаточной проработкой некоторых процессов.
В настоящее время проблема решена: все панели кузова, которые имеют контакт с агрессивной внешней средой, сделаны из оцинкованной горячей стали, которая в обязательном порядке проходит жесткий входной контроль.
Стоит отметить, что проблема ржавых кузовов свойственна не только автомобилям БЕЛДЖИ.
Подобным грешат и известные бренды с мировым именем, включая «Форд», «Опель», «Фольксваген», «Ниссан», «Рено» и других марок.
Если речь идет о машинах не премиальных моделей, то некоторые автопроизводители прямо заявляют: после покупки нового авто сразу рекомендуется антикоррозийная обработка кузова.
Подобные заявление всегда вызывали недоумение в среде автомобилистов.
Их можно понять: человек покупает новую машину для того, чтобы сразу ездить на ней, а не тратить дополнительные 200 – 300 долларов США для защиты кузова от коррозии. Фактически подобная ситуация приводит к удорожанию стоимости автомобиля.
К слову, автомобили «Опель» и «Форд» и в лучшие времена не отличались надежностью кузовов: новые машины начинали покрываться коррозией уже после трех-четырех лет эксплуатации в условиях наших зим.
В текущем году проблема не столь актуальна: погода сжалилась над автомобилистами, зима была малоснежной и теплой, в связи с чем дорожные службы не столь активно обрабатывали дороги антигололедными реагентами, как это было в прошлые годы.
Поэтому автомобили страдают от солей не так сильно: многие водители отмечают, что минувшая зима прошла для кузовов их машин практически безболезненно.
При этом использование менее агрессивных для кузовов смесей было признано нецелесообразным.
Как заявил представитель «Горремавтодора Мингорисполкома» Артем Гончар журналистам информационного агентства «Белта», соответствующий эксперимент проводился в Минске зимой 2023 – 2024 годов.
По его итогам выяснилось, что при значительном удорожании новых реагентов степень их агрессивного воздействия на кузова автомобилей практически не отличается от использования традиционных смесей.
Все надежды автомобилистов теперь возлагаются на качественную антикоррозийную обработку кузовов, и люди очень рассчитывают на то, что она будет осуществляться силами завода-изготовителя, а не перекладываться на плечи потребителей.