
Рост количества электромобилей в Беларуси заметно опережает развитие соответствующей инфраструктуры. В первую очередь речь идет о нехватке электрозаправочных станций, которая с каждым днем ощущается все сильнее.
Причем очереди возле электрозаправок возникают не только из-за того, что они не справляются с наплывом электромобилей, но и по причине низкого уровня культуры водителей.
Многие считают, что бросить машину возле заправочной станции, перекрыв к ней доступ — это в порядке вещей. Кто-то не удосуживается отключить коннектор после заправки: в результате другие владельцы электрокаров вынуждены ждать, когда придет хозяин и соизволит освободить место.
Некоторые водители в подобной ситуации решают не ждать, а действовать. Широкую огласку получил недавний конфликт в Минске на электрозарядной станции возле кинотеатра «Салют»: водитель такси просто вырвал коннектор из другого электромобиля и подключил свою машину.
Как подчеркнули представители сервиса Malanka, подобные действия недопустимы: это может привести к короткому замыканию и возгоранию оборудования, а также к выходу из строя электромобиля. Также сотрудники Malanka отметили, что такие поступки могут квалифицироваться как порча имущества с дальнейшим привлечением к административной или уголовной ответственности.
Еще один резонансный и в некотором роде курьезный конфликт произошел в Новополоцке. Здесь возле зарядной станции оказался припаркован электромобиль, который не был подключен к коннектору. Водитель другого электрокара, которому нужна была заправка, вынужденно обратился в ГАИ, поскольку связаться с собственником припаркованной машины не удалось (он не оставил на видном месте номер своего телефона).
Курьез заключался в том, что в ГАИ Новополоцка не оказалось эвакуатора, и убрать электромобиль было невозможно — пришлось дожидаться хозяина.
Чтобы как-то решить проблему с конфликтами возле электрозаправочных станций, оператор Malanka ввел правило: теперь водитель имеет 20 минут с момента получения соответствующего уведомления на то, чтобы покинуть парковочное место и освободить коннектор. В противном случае включается платный тариф в сумме 30 копеек за каждую минут (нетрудно подсчитать, что за час набегает 18 рублей). Представители Malanka надеются, что данная мера позволит дисциплинировать водителей и предотвратить возникновение конфликтных ситуаций.
Проблему признают и в ГАИ: штрафовать водителя за подключенный к коннектору, но не осуществляющий зарядку электромобиль нет правовых оснований. Собственно, поэтому оператор Malanka и был вынужден ввести плату за беспричинную блокировку доступа к зарядной станции. Судя по высказываниям заинтересованных специалистов в прессе и Интернете, данная мера может оказаться не единственной.
Напомним, что недавно оператор Malanka принял решение о повышении тарифов на зарядку электромобилей.