Несмотря на то, что производство и продажи электрокаров растут (в 2024 году объем реализации составил более 17 млн. экземпляров, что на 25% больше по сравнению с предыдущим периодом), перспективы данного вида транспорта выглядят пока неясными.

Многие компании по производству электромобилей представляют собой крупные предприятия с многомиллиардными оборотами.

Но даже при беглом знакомстве с их финансово-экономическими показателями выясняется, что они работают в убыток.

Эти сведения предоставила независимая корпорация Rho Motion, которая занимается сбором и анализом статистической информации по рынку электромобилей.

Данные берутся из открытых источников, а оценка прибыльности производителей электромобилей проводилась на основе операционной маржи: этот показатель представляет собой доход от реализации продукции за вычетом переменных производственных и накладных затрат (расходов на выплату заработной платы персоналу, на закупку сырья и материалов и пр.) до уплаты налогов.

Результаты исследований оказались неожиданными. Выяснилось, что большинство предприятий по производству электрокаров являются убыточными.

В их числе такие популярные китайские бренды, как Leapmotor, Zeekr, Xpeng и Nio.

Несмотря на то, что им удалось снизить уровень производственных издержек, добиться прибыльности пока не получается.

Лучшие показатели у бренда Zeekr, который принадлежит концерну Geely, но даже у него маржа отрицательная и составляет -8,5%.

У производителей за пределами Китая ситуация намного хуже. Так, американский концерн Lucid закончил 2024 год с катастрофическим (минус 374%) показателем маржи.

Впрочем, годом ранее ситуация была еще хуже (минус 500%), а оставаться на плаву данному производителю электромобилей помогает мощная финансовая поддержка со стороны Саудовского государственного инвестиционного фонда.

Аналогичная плачевная ситуация у брендов VinFast, Rivian и Polestar, которые находятся в глубоком убытке и продолжают деятельность лишь благодаря мощным финансовым вливаниям.

Что касается успешных представителей индустрии, то здесь лидирует компания Tesla, у которой операционная маржа по итогам минувшего года составила 7,2%.

Правда, этот показатель хуже по сравнению с 2023 годом — и, по мнению специалистов Rho Motion, данный негативный тренд может сохраниться и в текущем году, поскольку продажи электромобилей Tesla пока ниже ожидаемого уровня.

На втором месте с показателем 6,4% расположился бренд BYD, также с прибылью работают компании Li Auto и Seres Group (последняя владеет несколькими брендами второй линейки, включая Seres, AITO и Landian).

Реалии показывают, что производство электромобилей пока не оправдывает ожиданий, а перспективы данного вида транспорта специалисты оценивают с намного меньшим оптимизмом, чем еще несколько лет назад.