
Как показал эксперимент на крысах, у грызунов за такой период абсолютного покоя увеличилась выработка свободных радикалов в гиппокампе.
Американские ученые из Университета Миссури выяснили, что даже 10 дней без физической активности могут привести к изменениям в мозге, связанным с болезнью Альцгеймера.
Ученые напомнили, что свободными радикалами называют активные формы кислорода, которые повреждаются клетки путем окисления. У животных также снизилась чувствительность к инсулину (способность организма распределять в клетки поступающую с пищей глюкозу). Данное нарушение обмена веществ увеличивает риск развития сахарного диабета.
Исследователи, кроме того, выяснили, что в мозге грызунов за десять дней физического бездействия вырос уровень специфических белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Это - необратимое нейродегенеративное заболевание, для него характерны прогрессирующее ухудшение памяти, мышления и иных психических функций.
Регулярная физическая активность, по словам ученых, имеет решающее значение и для физического, и для умственного здоровья человека.
Для заметного улучшения самочувствия при этом не обязательно все свободное время тратить на упражнения. Предыдущие исследования показали: наибольшую пользу получают люди, начавшие упражняться после полного бездействия, а не те, что переходит от периодических тренировок к регулярным.