
В 2024 году в Беларуси злоумышленниками было угнано 496 автомобилей. Практически все из них (495 машин) были успешно найдены и возвращены законным владельцам, неизвестной на данный момент остается судьба лишь одного автомобиля.
Эту информацию озвучил руководитель отдела главного управления уголовного розыска криминальной милиции Александр Ребо. По словам высокопоставленного представителя правоохранительных органов, залогом успеха в поиске угнанных машин является тщательное изучение оставленных следов, включая отпечатки и биологические образцы, а также камер видеонаблюдения.
Интересно, что наибольшей популярностью у угонщиков пользовались не премиальные и люксовые авто, а машины так называемых «народных» марок — ВАЗ и Volkswagen. При этом больше всего от угонщиков страдали автомобилисты из Брестской и Минской областей. Меньше всего угоняли автомобили марок Ford, Audi и Renault, самое малое количество угонов было зафиксировано в Гродненской области.
Столь высокая статистика раскрываемости преступлений, связанных с угонами автомобилей, вполне может потянуть на мировой рекорд — особенно если спроецировать количество ненайденных автомобилей на количество проживающих. Получается, что на 9,5 миллионов населения Беларуси приходится лишь 1 автомобиль, который милиция пока не смогла найти — вряд ли такой оптимистичной статистикой может похвастаться еще какая-либо страна в мире.
Примечательно, что белорусская милиция находит угнанные машины несмотря на открытость границы с Российской Федерацией. Злоумышленникам не удается перегнать авто в Россию, перебить номера и продать в дальний регион, как это массово происходило в 1990-2000-х годах.
Согласно официальным данным МВД РБ, количество угонов автотранспорта в Беларуси по сравнению с 2002 годом уменьшилось в 4 раза. При этом большинство подобных преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Типичная ситуация: компания весело проводит время за застольем со спиртными напитками, владелец машины не выдерживает общего темпа и ложится спать, в это время друг (брат, сват и т. д.) берет ключи от его автомобиля, и все едут кататься.
Подобные действия квалифицируются однозначно — угон. Кстати, ответственность за подобные преступления в Беларуси наступает с 14 лет, и родителям следует обращать внимание на любознательность своих детей-подростков и их нездоровый интерес к автотранспорту, а также надежно прятать ключи от машины.
Также Александр Ребо отметил, что многие угоны совершаются по причине беспечности автовладельцев, которые сами создают все условия для того, чтобы злоумышленники угнали их машину. Здесь и незакрытые двери/окна, и оставленные в замке зажигания ключи, и отсутствие контроля за находящимся без присмотра автомобилем, а также иная невнимательность, приводящая к неприятным последствиям.