
Эксперимент по управлению режимами работы и функциями автомобиля с помощью сенсорных экранов признан неудачным. Производители массово возвращают физические кнопки на приборные панели и рулевые колеса.
Первые недовольства от автомобилистов стали поступать еще пару лет назад: люди жаловались, что для выполнения элементарной функции (регулировка громкости динамиков, включение отопителя, стеклоочистителей или аварийной сигнализации) приходится выискивать нужные инструменты на экране, отвлекаясь от управления автомобилем.
Далее примерно год назад последовала критика от авторитетной организации Euro NCAP, которая проводит независимые краш-тесты автомобилей. Ее представители прямо заявили, что с 2026 года сниженная оценка будет выставляться всем машинам, у которых доступ к переключателям указателей поворота, «дворников», функции SOS и аварийной сигнализации осуществляется через сенсорный экран.
Несмотря на то, что Euro NCAP не относится к числу государственных регуляторов и напрямую не может влиять на производителей автомобилей, авторитет данной организации признан европейскими властями, а получить 5 звезд в рейтинге безопасности мечтает любой автомобильный концерн. Поэтому мнение ее представителей имеет большое значение для всех участников автомобильной индустрии.
Дальше — больше: главный дизайнер компании Volkswagen Андреас Миндт в марте текущего года публично признал, что эксперимент по переводу управления на сенсорные экраны оказался провальным: поток жалоб от водителей Volkswagen оказался настолько мощным, что оставлять его без внимания было невозможно.
Поэтому уже с 2026 года компания начинает возвращать физические кнопки на переднюю панель и многофункциональное рулевое колесо. Вначале эта концепция будет реализована в модели ID.2all, затем в ID.Every1, после чего кнопки вернутся и в другие машины бренда. Как подчеркнул Андреас Миндт, компания больше никогда не повторит этой ошибки, которая заставила всех вспомнить, что Volkswagen производит машины, а не смартфоны или планшеты.
Аналогичного мнения придерживаются и в концерне Hyundai. Как заявил буквально несколько дней назад главный дизайнер южнокорейского автопроизводителя Люк Донкервольке, физические кнопки намного лучше дисплейного управления. При поиске нужных функций на сенсорном экране водитель нервничает, отвлекается от управления, чувствует себя взвинченным и раздражительным. А привычное тактильное взаимодействие с физическими кнопками, как подчеркнул Донкервольке, является простым, понятным и комфортным.
Судя по всему, тренд на отказ от сенсорного управления в пользу физических кнопок набирает обороты. Так, о своем намерении вернуться к традиционным аналоговым инструментам на приборной панели, помимо вышеупомянутых производителей, уже заявили такие авторитетные бренды, как Porsche и Aston Martin.