
Очень модные несколько десятилетий назад высотные здания теперь считают бесполезными и неэкологичными.
Строгие правила строительства, ограничивающие появление небоскрёбов, вводятся в Китае.
Возможно, что аналогичная тенденция может распространиться и на весь цивилизованный мир. Высотные здания, ставшие символом капиталистической жадности 20-го века, скоро будут никому не нужны.
В первые два десятилетия 21-го века в Китае было построено 1575 небоскрёбов (это 60 процентов от общего числа новых высотных зданий в мире).
Уже к 2021 году в Азии насчитывалось 80 процентов мировых небоскрёбов, при этом Китай в этом плане лидировал и даже сделал высотки символом своего могущества.
Но вскоре Китай стал пересматривать свои подходы к строительству небоскрёбов. Это изменение в том числе стало результатом опыта, накопленного при строительстве Шанхайской башни высотой 632 метра.
Ее строительство которой велось с 2008 по 2015 год, и вовремя она не была заселена. Дело в том, что не только в Китае, но и в мире на тот момент вообще отсутствовали стандарты пожарной безопасности для сооружений выше 600 метров, на их разработку потребовалось время.
Все рекомендации в итоге были сведены в «Уведомление о дальнейшем совершенствовании управления городскими и архитектурными стилями», которое было опубликовано в апреле 2020 года.
В частности, в нем говорилось о запрете строительства новых зданий высотой более 500 метров, а также об ограничениях для зданий высотой более 250 метров.
Дома выше 100 метров должны обязательно соответствовать размерам и пространству города, где они были построены.