
Новое исследование показало, что некоторые копии такого десерта могут представлять угрозу здоровью.
Вирусный «дубайский шоколад» набирает популярность во всем мире, однако наряду с ним на рынке появляются также опасные подделки.
Речь идет о батончике с фисташками и восточной вермишелью кадаиф, который придумала в Дубае британско-египетская кондитер Сара Хамуда. Вдохновленные сладостью, многие производители стали выпускать свои версии, но не все из них безопасны.
Немецкие специалисты протестировали 8 образцов «дубайского шоколада» из ОАЭ и Турции. В шести из них были обнаружены опасные уровни 3-MCPD - вещества, которое могут образоваться при переработке пальмового масла, которое считается потенциальным канцерогеном.
В составе некоторых образцов также нашли афлатоксины - так называются яды, вырабатываемые плесневыми грибами. А еще - глицидол, еще одно подозреваемое канцерогенное соединение. Такие вещества нельзя определить на вкус либо запах, потому они могут долго оставаться незаметными.
Другие нарушения касались состава. Производители вместо настоящего какао-масла использовали дешевые заменители - подсолнечное и пальмовое масла, хотя на упаковке было указано обратное. А зеленый цвет начинки достигался при помощи пищевых красителей, имитируя большое количество фисташек.
Британское агентство по пищевым стандартам уже предупредило покупателей, что такие подделки могут продаваться в магазинах незаконно. И, если в них не указаны аллергены либо запрещенные добавки, это может быть опасно.
А немецкие эксперты продолжают проверку. Они намерены изучить и другие версии «дубайского шоколада» из других стран, чтобы установить, какие из них действительно безопасны.