
Ключом к данной тайне оказался белый фосфор: это химическое вещество способно самовоспламеняться при определенных условиях.
Археологи обнаружили в усыпальнице императора Цинь Шихуанди уникальную лампадку, которая, светилась на в течение более двух тысяч лет.
Эта находка вызвала в научном сообществе бурю споров и заинтересовала исследователей во всем мире.
Объект с остатками горящего огня обнаружили в тщательно герметизированной части гробницы. Специалисты пришли к выводу, что источник пламени на самом деле мог сохраняться на протяжении веков.
По итогам длительных лабораторных экспериментов, которые продолжались 30 лет, ученые установили, что фосфор горит при температуре 30–40 градусов Цельсия и большой влажности.
Важным условием при этом является строго ограниченный доступ кислорода. Когда в гробнице концентрация кислорода снизилась до критического уровня, огонь погас - предположительно, спустя два тысячелетия.
Связанные с этим феноменом научные исследования продолжаются. Ученые верят, что открытие поможет пролить свет на забытые технологии древнего Китая и могут быть использованы в современных разработках, которые связаны с автономными источниками света и тепла.