
В конце прошлого года стало известно, что некоторые водители могут в онлайн-режиме получить отметку о прохождении обязательного государственного техосмотра и разрешение на участие транспортного средства в дорожном движении.
Эта информация обрадовала автомобилистов, поскольку многие из них освобождались от необходимости посещения станции диагностики. В частности, это касается владельцев транспортных средств, с момента выпуска которых прошло не более двух лет: они могли удаленно оформить «дазвол», поскольку согласно действующему дорожному законодательству таким машинам проходить техосмотр необязательно.
Услуга оказалась популярной: только в феврале текущего года в удаленном режиме разрешения на участие в дорожном движении были оформлены на 752 транспортных средства.
Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что радость некоторых водителей оказалась преждевременной. С проблемой столкнулись владельцы автомобилей, приобретенных на условиях лизинга или с привлечением кредитных средств. Как рассказали представители «Белтехосмотра», сотрудники кредитных организаций (банков, лизинговых компаний) не могут убедиться в наличии выданного разрешения на транспортные средства, покупка которых финансируется с их помощью.
Причина — отсутствие обмена данными между единым порталом электронных услуг «Е-Паслуга» и банковскими информационными системами. Это вынуждает владельцев кредитных и лизинговых автомобилей отправляться на станцию диагностики для получения «дазвола» на бумажном носителе.
Такая ситуация создает неудобства и для автомобилистов, и для финансово-кредитных организаций, и для УП «Белтехосмотр», сотрудники которого вынуждены тратить время на оформление и выдачу бумажных дубликатов.
Поскольку проблема очевидна и требует скорейшего решения, ей занялись на высоком уровне. Представители УП «Белтехосмотр» решили привлечь специалистов Национального банка и отправили им официальное обращение с предложением об объединении баз данных портала электронных услуг «Е-Паслуга» и банковских информационных систем.
В случае принятия нововведений это позволит без лишней волокиты, в онлайн-режиме предоставлять финансово-кредитным организациям сведения о допуске к участию в дорожном движении транспортных средств, передаваемых в залог при кредитовании или приобретаемых на условиях лизинга.
Однако предполагаемые сроки возможного решения проблемы пока никто не озвучивает. Вероятно, какая-то конкретика может появиться после того, как специалисты Национального банка рассмотрят полученное обращение и дадут официальный ответ.