
Есть исследования, показывающие, что города работают как насосы, выкачивающие из окружающей среды насекомых гигантскими объемами.
Анализ исследований показывает, что количество насекомых в мире сокращается.
Как отметил доктор биологических наук, профессор РАН Константин Гонгальский, глобальное снижение популяции насекомых в среднем составляет 0,92 процента в год, что соответствует примерно 24 процентам за 30 лет.
Основной фактор такой ситуации - деградация экосистем. По словам ученого, это - химическое загрязнение от предприятий, от транспорта. Тяжелые металлы накапливаются и уровень токсической нагрузки на экосистему растет.
Вред наносит и индустрия, которая десятками тысяч тонн производит репелленты. Они в итоге смываются в почву, попадают на растительность. "И то, что они отталкивают от людей клещей или комаров, вызывает такой же негативный эффект в природе", - сказал профессор.
В Германии, к примеру, от искусственного освещения за одно лето гибнет около 100 миллиардов особей насекомых.
Особо уязвимы перепончатокрылые и бабочки. Из-за того, что исчезают луга, шмели и пчелы не находят себе места для кормежки и гибнут.
"Дикие пчелы вообще привлекают самое пристальное внимание экологов, так как у них важная экосистемная роль, а они исчезают быстрыми темпами", - подчеркнул ученый.
Численность муравьев тоже сильно снижается - так же, как и бабочек.
При этом насекомые, напомнил Гонгальский, - организмы, выполняющие в природе множество функций, в том числе и - опыление очень большого количества растений.