
Так, у Брежнева было пять «золотых звезд» Героя Советского Союза. Но все-таки один из орденов был им потерян.
Леонид Ильич Брежнев был одним из самых любимых и запоминающимся народом из всех представителей верховной власти Советского Союза, занимавших пост председателя коммунистической партии. Его большой страстью были награды, и он любил, когда его награждали и хвалили. В связи с этим среди граждан Советского Союза ходили различные истории и анекдоты. Так, у Брежнева было пять золотых звезд Героя Советского Союза. Но все-таки один из орденов был им потерян. Правда, расстроиться по этому поводу ему не случилось, т. к. произошло это уже после смерти.
Леонид Ильич Брежнев, будучи умным и эрудированным человеком, за свою жизнь помимо вышеупомянутых звезд героя получил Ленинскую литературную премию, стал героем социалистического труда, и заработал сто семнадцать орденов и медалей по совокупности. Вся грудь на его кителе была без преувеличения увешана высшими знаками отличия. А в 1976-м году ему даже было присвоено маршальское звание.
Если говорить об ордене Победа, то здесь изначально присутствовал спорный момент. Получить его, согласно регламенту, мог человек, входящий в высший командный состав Советской армии, и сумевший успешно провести масштабные военные операции, которые перевернули ход событий в сторону победы войск Советского Союза. Другие достижения, какими бы значимыми и позитивными они ни были, вручения конкретно этого ордена не предусматривали.
Леонид Ильич же получил Победу, хотя в вышеозначенное определение не попадал никоим образом. Он действительно воевал на фронте, этого не отнять, был начальником политического отдела армии, и к победному 45-му году подошел со званием генерал-майора. Поэтому в сопроводительном к ордену указе добавили приписку, что награждать им можно тех, кто во время войны успешно принимал внешнеполитические решения, которые впоследствии благотворно сказывались на прогрессивном развитии государства по ее окончании.
Брежневу орден Победы был вручен из рук его заместителя в 1978-м году. А после смерти Леонида Ильича, уже в 1989-м году, 21 сентября по решению председателя президиума Верховного Совета тогда еще Советского Союза, Горбачева был принят и подписан указ, согласно которому покойный руководитель советской коммунистической партии лишался звания кавалера этого ордена в связи с тем, что его политические и военные достижения не соответствовали изначальным условиям получения награды.