
С невозможностью выспаться, в том числе скрытой, сталкивается до половины всех взрослых.
Недостаток или плохое качество сна серьёзно бьют по физическому и психическому здоровью.
Постоянная усталость в течение дня, проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, диабет, депрессия, стойкие когнитивные нарушения — вот лишь некоторые осложнения, к которым приводит невозможность отдохнуть ночью.
Исследования, проведённые в разных странах, показывают, что с нарушениями сна сталкиваются до 56% всех взрослых.

Бессонница
Бессонница, она же инсомния, — это состояние, при котором вам сложно заснуть или вы то и дело просыпаетесь в течение ночи. Это самое распространённое расстройство сна.
Стресс, постоянное переутомление, несоблюдение гигиены сна и его неблагоприятные условия, побочный эффект лекарственных препаратов, нарушение цркадных ритмов вследствие сменного графика работы или смены часовых поясов, тревожное или депрессивное состояние, злоупотребление алкоголем, приём наркотических средств, соматические и неврологические заболевания — вот основные.
Апноэ во сне
Апноэ во сне — это временные остановки дыхания, когда человек спит. Иногда воздух не поступает минуту и более, а количество таких пауз может достигать 30 в час. Организм не сразу понимает, что ему не хватает кислорода. А когда это всё-таки происходит, включается рефлекс: человек делает резкий вдох, который сопровождается громким всхрапывающим звуком.
Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз
Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз (РПБДГ) — это нарушение, при котором человеку снятся очень яркие, часто неприятные, устрашающие сны с большим количеством движений и звуков, и, следуя за ними, человек начинает активно дёргать руками и ногами.
Фаза быстрых движений глаз (БДГ, по-английски REМ — rapid eye movement) — нормальная часть здорового сна, именно во время неё появляются сновидения. Но в норме в этот момент люди не двигаются: мозг парализует мышцы, за исключением тех, которые отвечают за сердцебиение и дыхание.
При поведенческом расстройстве фазы БДГ тело приобретает ненормальную «свободу».