Этот пряно-нежный апельсиновый соус тонко подчеркивает яркость вкуса копченого и вареного свиного мяса, а также жареных говяжьих стейков.

Заправку можно сделать быстро, но хранится она недолго, потому ее впрок готовить не стоит.

Понадобится:

  • один не слишком крупный апельсинчик,
  • 30 гр любого сыра потверже,
  • одно свежайшее отборное яйцо,
  • сок лимонной четверти,
  • соль,
  • горчицы острой немножко и ч/л специальной пряной смеси (из душистого перца, вяленой паприки, розмарина и зерен кориандра).

Как приготовить:

Специи надо будет с солью измельчить прямо в порошок.

Лучше всего это получится сделать тяжелым пестиком в ступке каменной. А затем сквозь меленькое сито надо просеять полученную смесь.

Снять с мытого апельсина лишь яркоокрашенную цедру. Из мякоти выжать вилкой сок, и сок этот затем с лимонным перемешать.

Яйцо разбить, положить к нему сыр (тертый мелко) и влить соковую смесь из цитрусовых. Прибавить специи и горчицу. Взбить венчиком или тем же блендером.

В первом случае консистенция готового апельсинового соуса становится гораздо более интересной, структурной.