
Этот пряно-нежный апельсиновый соус тонко подчеркивает яркость вкуса копченого и вареного свиного мяса, а также жареных говяжьих стейков.
Заправку можно сделать быстро, но хранится она недолго, потому ее впрок готовить не стоит.
Понадобится:
- один не слишком крупный апельсинчик,
- 30 гр любого сыра потверже,
- одно свежайшее отборное яйцо,
- сок лимонной четверти,
- соль,
- горчицы острой немножко и ч/л специальной пряной смеси (из душистого перца, вяленой паприки, розмарина и зерен кориандра).
Как приготовить:
Специи надо будет с солью измельчить прямо в порошок.
Лучше всего это получится сделать тяжелым пестиком в ступке каменной. А затем сквозь меленькое сито надо просеять полученную смесь.
Снять с мытого апельсина лишь яркоокрашенную цедру. Из мякоти выжать вилкой сок, и сок этот затем с лимонным перемешать.
Яйцо разбить, положить к нему сыр (тертый мелко) и влить соковую смесь из цитрусовых. Прибавить специи и горчицу. Взбить венчиком или тем же блендером.
В первом случае консистенция готового апельсинового соуса становится гораздо более интересной, структурной.