
Писатель считал, что запятая является авторским знаком, и ставить ее надо, исходя из логических пауз, а также ритмики конкретного письменного стиля.
Отношения великого классика Федора Михайловича Достоевского и редакторов его произведений не были простыми. Дело в том, что у русского писателя были свои, особенные отношения с пунктуацией.
Как сообщает sport24.ru, он воспринимал ее не как строгую систему фиксированных правил: Достоевский считал, что запятая - авторский знак. Потому расставлять их надо, исходя из логических пауз, а также ритмики конкретного письменного стиля.
«Я ставлю запятую перед «что», где она нужна мне. А где чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там не хочу, чтобы мне ее ставили!» — рассказала о требованиях звезды литературы корректор журнала «Гражданин» Варвара Тимофеева.
Чудачествовал Достоевский не только со знаками препинания. В культовом романе «Преступление и наказание», например, есть такой момент:
«Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель», - так описал герой произведения комнату самой старухи-процентщицы Алены Ивановны.
«Круглый стол овальной формы» наверняка бросается в глаза. По легенде, корректор рукописей Федора Михайловича указал автору на эту ошибку. Но Достоевский попросил оставить «все как есть».